Desafio - Receita Familiar!
Não tem como falarmos em
genealogia, descendências, antepassados, registros e fotos antigas de família,
sem lembrarmos-nos daquela avó, tia, tio, avô, ou até mesmo primos que
preparavam aquela receita especial, que somente aquela pessoa sabia fazer
daquela maneira. Mas, sempre que fazemos, mesmo não sendo igual lembramos-nos
de uma forma afetiva daquela pessoa.
Todos nós temos guardados em
nossa memória gustativa e afetiva o sabor de uma receita que alguém de nossos
familiares preparava com muito carinho e dedicação. As vezes em momentos de
devaneio lembramos e até mesmo sentimos o sabor, é algo incrível que nossa
mente é capaz de produzir.
Há famílias que têm receitas que
guardam a sete chaves, que passam de geração por geração e sempre aquela pessoa
que passa recomenta insistentemente nunca repassar, que é tradição daquela família,
já outras fazem questão de distribuir receitas e cada um faz de uma maneira
diferente, porém há sempre aquele que: “Áh, mas o que eu faço é melhor”. E
assim vai... Mas o mais legal de tudo isso é que de alguma maneira ou de outra nos
lembramos daqueles que ajudaram na construção de nossa identidade, tanto
gustativa quanto pessoal.
No intuito de lembrarmos-nos
destas pessoas queridas tive a ideia de criar um desafio, a série de receitas
que foram passado e que marcaram a memória, peço que, a todos que quiserem me
ajudar a criarmos o maior número de lembrança me contate, por e-mail j.husek@hotmail.com ou aqueles que tem
pelo facebook ou Wathssapp e que queiram compartilhar uma receita que recebeu
de alguém especial, preferencialmente com foto da preparação, e/ou daquela
pessoa que passou a receita para mim postar e compartilhar a lembrança e a
receita.
Então ai vai a primeira!
Pão caseiro
Vó: Mercedes para seu
neto: Jonatha, data indefinida.
Me lembro como hoje, quando fazíamos pão caseiro, sempre era
uma festa, e quando fazíamos pão
era sempre em grande quantidade, era feito
pelo menos um para cada família, desde muito pequeno me lembro que um pedacinho
da massa ficava para mim sovar e modelar, e aquele pedaço era feito um
bonequinho, ou um cachorrinho, pois era o “meu pão”. Então segue receita:
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo;
6 a 8 colheres de açúcar;
1 colher rasa de sal;
1 colher de fermento;
½ xícara de óleo;
Água morna até dar ponto de massa de pão.
Modo de preparo:
Em uma bacia coloque a farinha, o
açúcar, sal, fermento, óleo e misture, vá
acrescentando a água morna até dar ponto, quando começar a desgrudar das mãos
passe para uma superfície limpa e sove, abrindo a massa e fechando, após faça
uma bola com a massa e deixe crescer por aproximadamente 30min até dobrar de
tamanho, após amasse bem a massa para retirar o ar de dentro e modele como a preferência
e deixe crescer por mais ou menos mais 30 min e asse em forno médio ou 180 C°
por aproximadamente mais 30 min.
Se preferir pode acrescentar na
massa um pouco de erva-doce;
Esta para mim é a receita mais
marcante em minha memória, mesmo sem nunca ter anotado, me recordo de todos os
ingredientes e sempre quando a faço é como se estivesse fazendo pela primeira
vez e estivesse ouvindo os conselhos de minha avó, como se deve fazer e tal.
Espero que tenham gostado, e que
embarquem neste desafio, aguardarei retorno.
Olha que acho que lembro de ter comido esse pão! Receita simples e ótima! Parabéns pela ideia. Já preparei uma receita com inspiração na cuca da Vó Sônia. Vou te chamar quando encontrar a receita.
ResponderExcluirQue lindo. Parabéns pelo teu empenho e dedicação. Achei muito lindo tudo que escreveu. Como é bom dar valor a família, lembranças, costumes particulares. Te admiro muito. Parabéns mais uma vez. Te amo!
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